زاد دي زاد - الخبر مقدس والتعليق حر

ملاحظة: يمكنك استعمال الماركداون في محتوى مقالك.

شروط إرسال مقال:

– النشر في “زاد دي زاد” مجّاني
– أن يكون المقال مِلكا لصاحبه وليس منقولا.
– أن يكون بعيدا عن الشتم والقذف وتصفية الحسابات والطائفية والتحريض.
– الأولوية في النشر للمقالات غير المنشورة سابقا في مواقع أو منصات أخرى.
– الموقع ليس ملزما بنشر كل المقالات التي تصله وليس ملزما بتقديم تبرير على ذلك.

ماجر وجمهور الملاعب.. أما بعد!

ماجر وجمهور الملاعب.. أما بعد! ح.م

جمهور الملاعب الجزائرية.. رياضة وسياسة!

أثارت قضية التصفير على الدولي الجزائري رابح ماجر بملعب نيلسون مانديلا بمناسبة مباريات "الشان" الكثير من ردود الفعل، بين من رأى فيها تصرفات رعناء لجمهور لم يبلغ بعد درجة الفطام التوعوي..

وبين من يقول أن هذا الجمهور بمواقفه ما هو إلا بقية باقية من شتات الحراك الشعبي المبارك من حقه أن يعبر عن مواقفه على قساوتها بالنسبة للبعض.

إذا تعرف الواحد منا على ما قام به هذا الجمهور في سنوات فارطة حيال نظام ورموز له، لم يسلم منهم حتى رئيسهم، يدرك أن التصفير اليوم على ماجر وأمثاله من قبيل التأدب..!

@ طالع أيضا: نعيمة ماجر تُدافع عن شقيقها: “أخي ليس فاسداً”

لست هنا لتبيان موقفي من القضية، لأن ذلك لن يضيف شيئا لجدل أراه قد أخذ حقه وزيادة. لكني لن أدع المناسبة تمر لأعود بالقارئ إلى الوراء ليتعرف على جمهور الملاعب الجزائرية خصوصا العاصمي منه، وكيف انغمس في السياسة.

حتى إذا تعرف الواحد منا على ما قام به هذا الجمهور في سنوات فارطة حيال نظام ورموز له، لم يسلم منهم حتى رئيسهم، يدرك أن التصفير اليوم على ماجر وأمثاله من قبيل التأدب..!

يرى الباحث وأستاذ علم الاجتماع بجامعة سطيف نوري دريس المهتم بدراسة تحولات المجتمع الجزائري بشكل خاص، أن “القطاع الذي لعب دورا في تراكم مسببات الحراك هم الفنانون، والمغنون تحديدا” منبها للدور المحوري الذي لعبه شباب الملاعب وفرقهم الغنائية التي رفعت منذ سنوات سقف النقد عاليا شعرا وموسيقى، فحرية التعبير عندهم -كالملاعب- بلا سقف.

قبل أن يسقط نظام بوتفليقة، قام جمهور الملاعب بإسقاطه رياضيا. فمنذ أن أعلن مدرب الفريق الوطني جمال بلماضي ذي الشعبية الجارفة مساندته للحراك؛ حتى أبانت الملاعب العاصمية عن موقفها.

من حضروا أسمعوا صوتهم للنظام ورددوا الأغنية الشهيرة “لا كازا دي المرادية” التي تنتقد عهدات بوتفليقة كما سنرى لاحقا، وختموها بأغنية قيلونا (أي اتركونا).

@ طالع أيضا: عن اهتمام أجهزة الأمن بالنكتة السياسية..!

وكان من سوء حظ النظام حدوث ذلك بالتزامن مع الداربي العاصمي بين اتحاد الجزائر ومولودية الجزائر بملعب 05 جويلية الأولمبي، في أجواء أعقبت مسيرات الجمعة الثالثة.

إذ رغم مقاطعة الآلاف للمقابلة في رسالة قوية للسلطة للتعبير عن الغضب الشعبي حيال الأوضاع السياسية، إلا أن من حضروا أسمعوا صوتهم للنظام ورددوا الأغنية الشهيرة “لا كازا دي المرادية” التي تنتقد عهدات بوتفليقة كما سنرى لاحقا، وختموها بأغنية قيلونا (أي اتركونا).

كما أتخذ الحراك الشعبي موقفا من مقابلة الجزائر ـ زامبيا التي جرت بعد أسبوعين من الداربي العاصمي، حيث اطلقوا حملة: “خلوه فارغ” (أي اتركوا الملعب فارغا) في إشارة من الحراك أن الأولوية يوم الجمعة للتظاهر ضد النظام وليس للتسلي بمقابلة في كرة القدم.

وفعلا كان الحضور متواضعا بملعب مصطفى تشاكر بالبليدة الذي من عادته أن يكون مكتظا في مباريات الفريق الوطني.

قد لا نبالغ حين نقول أن الشباب الجزائري هو أكثر من أبان عن ذوق خاص للأغنية السياسية اللاذعة والساخرة في كل الوطن العربي، رغم التضييق عليها من قبل النظام.

فحين اخترقت الأغنية السياسية الساخرة الملاعب لم يكن بمقدور النظام معاقبتها كما عاقب مغني الراب لطفي دوبل كانون والمغني بعزيز وأمثالهما. فقد وقف النظام عاجزا أمام أغاني جمهور الفرق العاصمية لاستحالة تطبيق عقوبات جماعية على آلاف المشجعين.

@ طالع أيضا: شعار “يتنحاو ڤاع”.. الذي ألغى فكرة التوريث

تشكل أغاني فرقة أولاد البهجة التي ظل أفرادها مجهولي الهوية بالنسبة للجمهور حلقة هامة في الأغاني السياسية الرياضية.

تشكل أغاني فرقة أولاد البهجة التي ظل أفرادها مجهولي الهوية بالنسبة للجمهور حلقة هامة في الأغاني السياسية الرياضية.

حيث تجاوزت نسبة مشاهدة بعض أغانيهم على اليوتوب عتبة الخمسين مليون مشاهدة. ويعتبر مناصرو فريق اتحاد الجزائر الأكثر ترديدا لأغاني الفرقة.

ثم جاء الحراك الشعبي ليرددها بنفس الحماس. وآخر إبداعاتهم لعام 2019 كانت أغنية “طالبين الحرية” التي تقول بعض مقاطعها:

طالبين الحرية من هاذ pouvoir بركاني .:. عدالة اجتماعية اعطونا حقنا الإنساني
(نطالب بالحرية دعني من هذا النظام .. عدالة إجتماعية اعطونا حقنا الانساني)

خربتو فالميزانية ومسحتوها فالمداني .:. وثائق تاريخية راهم فملعب بولوغين
(تلاعبتم بالميزانية واتهمتم مدني1 .. عندنا الوثائق التاريخية بملعب بولوغين)

والخدمة الوطنية جات غير على الزوالي .:. تأشيرة سياحية لولادكم في Miami
(الخدمة العسكرية مفروضة على الفقير فقط.. أولادكم يمنحون تأشيرة سياحية إلى ميامي)

خدمة ديكتاتورية هاذ système عياني .:. مصالح حكومية مع البهجة مكشوفين
(ديكتاتورية هذا النظام أتعبتني .. أعمال المصالح الحكومية في العاصمة مكشوفة)

و1000 مليار مربية وكيلكم الرب العالي
(الألف مليار كأنها أموال الربا .. حسبنا الله ونعم الوكيل)

والشيتة الذهبية داها أنيس طحاني .:. قناتو العيدارية سجنت رجال بلعاني
(التزلف اختص به أنيس رحماني .. قناته الفاجرة تسببت في سجن رجال)2

مصالح حكومية مع شكيب وسعيداني .:. أزمة اقتصادية والمحنة غير تزيد.
(مصالح حكومية مع شكيب وسعداني3 .. تسببوا في الأزمة الاقتصادية ومحنتها تتزايد)

ولأنصار فريق مولودية الجزائر أغنيتهم السياسية وعنوانها “في سوق ليل”. رغم أن هذا الفريق هناك من يعتبر إدارته المسيرة دوما قريبة من دوائر السلطة، وتموله أكبر شركة في البلاد وهي شركة البترول سوناطراك.

ورغم هذا تقول الأغنية في كلمات واضحة غير مهادنة:

قولي علاش نقولك شوف لتحتا كاين أللي فطر وما تعشاش
(أسألني لماذا؟ أقول لك أنظر إلى أسفل هناك من أفطر ولم يتعش)

قولي كيفاش نقولك حاجة هكا ولي حاكمينها ڨاع ما خلاوش
(قل لي كيف؟ أقول لك هي هكذا الذين يحكمون لم يتركوا لنا شيئا)

عشنا فالفقر ورانا ڨاع نعرفو الميزيرية .:. ربي لفوق هو لي داري وعالم بللي بيا
(عشنا الفقر وكلنا نعرف حياة الضنك الله في علاه هو أعلم بحالي)

أبناء حي باب بلكور الشعبي المناصرين لفريق شباب بلوزداد هم كذلك لهم أغنية “يا ناس يا ناس”:

يا ناس ياناس غير القرعة والكاس
(يا ناس يا ناس لم يبق إلا زجاجة الخمر والكأس)

باعو البترول يا لاريشاس ولات إيريطاج
(باعوا البترول والثروة أصبحت وراثية)

والشعب مغبون عايش بقدرة ربي والكوراج
(والشعب مغبون عايش بقدرة الإله وطول النفس)

يا ناس يا ناس من لالجيري أنا عييت خلاص
(يا ناس يا ناس من الجزائر أنا تعبت بالمرة)

وأخيرا يغني أنصار اتحاد الحراش بالضاحية الشرقية للعاصمة أغنية “شكون سبابنا”، فيقولون:

ويلا قالوا جيتو تخلطوها .:. تخلطت من بكري ca fait longtemps
(إن قالوا أنكم جئتم لأجل الفوضى فالفوضى قائمة من زمان)

دزاير بعتوها وقسمتوها شريتو Ga3 les villas fi Paris
(لقد بعتم الجزائر واقتسمتموها واشتريتم كلكم فيلات في باريس)

راجل حبو يلبسولو لعجار .:. بهدلتونا يا قناة العار
(الرجل أردتم إلباسه ملاية المرأة بهدلتمونا يا قناة العار4)

وشكون سبابنا؟ الدولة هوما لي سبابنا
(من هم أسبابنا؟ رجال الدولة هم السبب)

في عام 2018 حين بدأ الحديث عن العهدة الخامسة لبوتفليقة قامت فرقة أولاد البهجة باقتباس عنوان المسلسل الإسباني الشهير “بيت من ورق” (La casa de papel)..

@ طالع أيضا: كلب بومدين الذي ظل ويظل واقفا…!!؟

الذي يروي قصة سطو على مركز طبع النقود، لتحوله إلى أغنية بعنوان la casa del mouradia (السطو على قصر المرادية) وهو قصر الرئاسة بالجزائر.

حيث تصف كلمات الأغنية التي لاقت رواجا منقطع النظير عهدات بوتفليقة الرئاسية بأنها فترة لنهب الملايير من المال العام.

تقول كلمات الأغنية:

ساعات لفجر وما جاني نوم .:. راني نكسومي غير بشوية
(ساعات الفجر ولم يأتيني النوم أنا أستهلك5 بكميات قليلة)

شكون السبة وشكون نلوم .:. ملينا لمعيشة هاذيا
(من هو السبب، ومن نلوم كرهنا من هذه المعيشة)

فاللولة نقولو جازت .:. حشاوهالنا بالعشرية
(في العهدة الأولى نعتبرها مرت غدرونا بالعشرية6)

فالثانية لحكاية بانت la casa del mouradia
(في العهدة الثانية بانت الحكاية تم السطو على قصر المرادية)

فالثالثة لبلاد شيانت بالمصالح الشخصية
(في العهدة الثالثة البلاد وهنت نتيجة للمصالح الشخصية)

الرابعة لبوبيا ماتت وما زالت القضية
(في العهدة الرابعة المومياء ماتت وما زالت القضية7)

والخامسة راهي Tsuivé بيناتهم راهي مبنية
(والعهدة الخامسة ستتبع فيما بينهم هي مبنية)

هناك من يقول: أن وعي الملاعب سابق على الحراك. والموقف من النظام ورموزه بلورته كما رأينا أغاني الملاعب حتى قبل ظهور الحراك الشعبي.

هناك من يقول: أن وعي الملاعب سابق على الحراك. والموقف من النظام ورموزه بلورته كما رأينا أغاني الملاعب حتى قبل ظهور الحراك الشعبي. الذي لما جاء كانت الأرضية والنفسيات مهيأة للسخرية من النظام عن طريق الأغاني والشعارات الغنائية.

ولا أدل على ذلك أغنية الحرية la liberté التي ظهرت في بداية الحراك لمغني الراب الجزائري سولكينغ (عبد الرؤوف دراجي، من مواليد 1989) والتي حققت 28 مليون مشاهدة في 10 أيام فقط. وصارت كلماتها شعارا يردده المتظاهرون ضد العهدة الخامسة.

كما اجتمع حوالي 20 مغنيا وممثلا وأنجزوا فيديو كليب لأغنية مناهضة للعهدة الخامسة عنوانها “يوم الشعب” تم إطلاقها في حراك الجمعة الثانية. تقول الأغنية التي حصدت ملايين المشاهدات في بعض كلماتها:

أمي أولادك متحضرين طالبين ديمقراطية
خذي الورد والياسمين في مسيرة سلمية

هذا الشباب سيظل من شتات الحراك الشعبي المبارك. من المفروض ألا نلومه لا على أهازيجه ولا أغانيه ولا حتى تصفيراته كائنا من كان المستهدف.

كخلاصة لما سبق، نطرح السؤال: إذا كنا نعتبر وعي الملاعب لا يستثني أحدا، وهو موجود بمواقفه المشهود لها ضد الفساد والمفسدين حتى أيام سطوة حكم العصابة، فليس من الحكمة اليوم في الجزائر الجديدة أن نحاول كبت أصواته بعد أن صارت مهذبة وتقتصر على التصفير وفي حالات نادرة.

فهذا الشباب سيظل من شتات الحراك الشعبي المبارك. من المفروض ألا نلومه لا على أهازيجه ولا أغانيه ولا حتى تصفيراته كائنا من كان المستهدف. بل يصبح من الضروري تقديم النصح لكل من قام بعمل يحمر له وجهه إن انتشر بين الناس ألا يغامر بالحضور إلى الملاعب العاصمية.
…………
هوامش:

1 المقصود به الراحل عباسي مدني رئيس الجبهة الاسلامية للإنقاذ المنحلة.

2 أنيس رحماني واسمه الحقيقي محمد مقدم هو مدير مجمع وقناة النهار الإخبارية. وعرف عنه تزلفه الشديد للرئيس بوتفليقة. وقد تم سجنه فيما بعد.

3 شكيب خليل هو الوزير الهارب بسبب فضيحة سونطراك. عمار سعداني هو الأمين العام الأسبق لحزب جبهة التحرير الوطني ومن أكبر المتزلفين لبوتفليقة.

4 أغلب الظن هنا الإشارة لقناة النهار الإخبارية، والتي رغم أنها مستقلة إلا أن صاحبها أنيس رحماني رسم لها خطا افتتاحيا شديد الولاء للنظام.

5 حين يقول شاب محبط بأنه يستهلك فهو عادة ما يشير للمخدرات أو الكحول أو السجائر.

6 المقصود بالعشرية: العشرية السوداء، عشرية الإرهاب.

7 المقصود أن بوتفليقة صار في حكم الميت في عهدته الرابعة. ورغم هذا بقيت العهدة قائمة ولم ينسحب.

المقالات المنشورة في هذا الركن لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع.

كن أوّل من يتفاعل

تعليقات القراء تعبر عن رأيهم فقط، ولا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع أو خطه التحريري.

فضلا.. الرجاء احترام الآداب العامة في الحوار وعدم الخروج عن موضوع النقاش.. شكرا.