زاد دي زاد - الخبر مقدس والتعليق حر

ملاحظة: يمكنك استعمال الماركداون في محتوى مقالك.

شروط إرسال مقال:

– النشر في “زاد دي زاد” مجّاني
– أن يكون المقال مِلكا لصاحبه وليس منقولا.
– أن يكون بعيدا عن الشتم والقذف وتصفية الحسابات والطائفية والتحريض.
– الأولوية في النشر للمقالات غير المنشورة سابقا في مواقع أو منصات أخرى.
– الموقع ليس ملزما بنشر كل المقالات التي تصله وليس ملزما بتقديم تبرير على ذلك.

“المرأة الخفاش” في ووهان: التحورات المميتة لكورونا قادمة

“المرأة الخفاش” في ووهان: التحورات المميتة لكورونا قادمة غيتي إميجيز

عالمة الفيروسات الصينية شي تشنغلي والملقبة بـ"المرأة الخفاش" (يسار) تعمل مع زميلة لها في مختبر ووهان

حذرت رئيسة مختبر مدينة ووهان الصينية المتهم بأنه مصدر مُحتمل لجائحة كورونا، من أن الطفرات الجديدة المميتة للفيروس ستستمر في الظهور، وذلك في وقت يكافح فيه العالم عبر تلقيح السكان لوضع حد لانتشار الوباء.

وأدلت عالمة الفيروسات الصينية شي تشنغلي والملقبة بـ”المرأة الخفاش” في ووهان، بهذا التصريح القاسي لوسائل الإعلام التي تديرها الدولة هذا الأسبوع، مع انضمامها للأصوات التي تدعو الناس للحصول على التطعيم، وفقاً لما ذكرته صحيفة “ساوث مورنينغ تشاينا بوست”.

وقالت “المرأة الخفاش”، إنه “نظرًا لأن عدد الإصابات أصبح كبيرًا جدًا، فقد أتاح هذا لفيروس كورونا المستجد المزيد من الفرص للتحور والانتقاء”، محذرة من أن “المزيد من التحورات الجديدة ستواصل الظهور”، وفقاً لما أوردته صحيفة “نيويورك بوست” الأمريكية، السبت.

قالت “المرأة الخفاش”، إنه “نظرًا لأن عدد الإصابات أصبح كبيرًا جدًا، فقد أتاح هذا لفيروس كورونا المزيد من الفرص للتحور والانتقاء”، محذرة من أن “المزيد من التحورات الجديدة ستواصل الظهور”.

وشهدت عدوى كورونا مرارًا وتكرارًا تحورات منذ انتشارها لأول مرة نهاية عام 2019 في ووهان، المدينة التي أجرى فيها معهد ووهان لعلم الفيروسات، الذي ترأسه شي، أبحاثًا رائدة على فيروسات متطابقة تقريبًا.

وحذر مسؤولو الصحة من أن السلالة الأكثر انتشارًا حاليًا، متحور “دلتا” الذي تَعرف عليه العلماء لأول مرة في الهند، هي أيضًا الأخطر والأكثر عدوى.

كذلك قال باحثون من مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، في تقرير مسرب، إن المتحور كان مختلفًا تمامًا عن السلالة الأولية، لدرجة أن الوقت قد حان “للاعتراف بأن الحرب قد تغيرت”؛ ما أدى إلى إصدار إرشادات جديدة بشأن ارتداء الأقنعة حتى بالنسبة للمُلقحين.

لكن يمكن أن يتبعه قريبًا ما يسمى متحور Doomsday أو “يوم القيامة”، الذي يُوصف بأنه “متحور دلتا تحت تأثير المنشطات”، كما قال مايكل أوسترهولم، رئيس مركز أبحاث وسياسات الأمراض المعدية في جامعة مينيسوتا، لمجلة “نيوزويك” مؤخراً.

أصل الفيروس

وكانت الصين وعالمة الأوبئة شي، قد نفوا مرارًا الشكوك التي طال أمدها بأن مختبر ووهان قد اختلق أو سرّب عن طريق الخطأ فيروس كورونا المستجد، والتي سُرِدَت مؤخرًا بالتفصيل في استقصاءٍ دامغٍ أجراه الجمهوريون الأمريكيون.

من جهتها، أمرت إدارة الرئيس الأمريكي، جو بايدن، وكالات التجسس الأمريكية بالتحقيق في نظريات نشأة الفيروس، ومن المتوقع صدور تقرير بحلول نهاية هذا الشهر.

وفي ماي الماضي، انتقد 18 عالمًا متخصصًا تقرير منظمة الصحة العالمية الخاص بأصول الوباء، كونه فشل في إعطاء “اعتبار متوازن” لنظرية تسرب الفيروس من مختبر معهد ووهان لعلم الفيروسات، وهي النظرية التي استبعدها الفريق الدولي المكلف ببحث منشأة الوباء.

وكان الفريق المكون من علماء من منظمة الصحة العالمية ونظرائهم الصينيين زاروا ووهان في جانفي الماضي، لبحث أصول الوباء الذي أدى لفوضى عارمة في العالم.

وخلص الفريق لاحقًا إلى أن فيروس كورونا انتقل للإنسان عبر حيوان وسيط.

 

@ المصدر: عربي بوست

كن أوّل من يتفاعل

تعليقات القراء تعبر عن رأيهم فقط، ولا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع أو خطه التحريري.

فضلا.. الرجاء احترام الآداب العامة في الحوار وعدم الخروج عن موضوع النقاش.. شكرا.