زاد دي زاد - الخبر مقدس والتعليق حر

ملاحظة: يمكنك استعمال الماركداون في محتوى مقالك.

شروط إرسال مقال:

– النشر في “زاد دي زاد” مجّاني
– أن يكون المقال مِلكا لصاحبه وليس منقولا.
– أن يكون بعيدا عن الشتم والقذف وتصفية الحسابات والطائفية والتحريض.
– الأولوية في النشر للمقالات غير المنشورة سابقا في مواقع أو منصات أخرى.
– الموقع ليس ملزما بنشر كل المقالات التي تصله وليس ملزما بتقديم تبرير على ذلك.

“الجزيرة” تهاجم الجيشين الجزائري والمصري.. لماذا؟

“الجزيرة” تهاجم الجيشين الجزائري والمصري.. لماذا؟ ح.م

تعرّض الجيشان الجزائري والمصري، الأسبوع الفارط، إلى "هجوم" من قناة "الجزيرة" القطرية، في برنامجين من إعدادها، ما دعا مراقبين إلى طرح تساؤل حول الهدف من هذا العمل؟

تناول برنامج “خارج النص” الذي بث في نوفمبر المنصرم، كتاب “الحرب القذرة” لمؤلفه الضابط السابق في القوات الخاصة بالجيش الوطني الشعبي، حبيب سوايدية، الذي تعرض لتفاصيل أحداث العشرية السوداء في الجزائر خلال سنوات التسعينيات.

والمثير أن “الجزيرة” عادت لموضوع كانت تناولته في حصص سابقة قبل اكثر من 15 عاما واستضافت صاحبه في برنامج على الهواء، ما يطرح السؤال، حسب متابعين دوما: لماذا عاودت القناة القطرية إحياء موضوع تناولته؟ وما الجديد الذي جاءت به هذه المرة؟

لاقى العمل ردّا من رواد شبكات التواصل الاجتماعي، استنكروا فيه “أهداف” القناة” وعبروا عن تمسكهم بوحدة الجيش والوطن

وقد لاقى العمل ردّا من رواد شبكات التواصل الاجتماعي، استنكروا فيه “أهداف” القناة” وعبروا عن تمسكهم بوحدة الجيش والوطن.

الجيش المصري هو الآخر جاء دوره في برنامج خاص كان عنوانه “العساكر”، تعرّضت فيه القناة بـ”مشاهد تمثيلية” من إنتاجها لمرحلة التجنيد في الجيش المصري ولما “يعانيه” المجنّد طيلة 3 سنوات من الخدمة، كما استعانات بشهود لم تظهر وجوهههم طيلة أحداث البرنامج.

وقد ثار الإعلام المصري والجيش المصري على هذا البرنامج وردّوا ببرنامج تحدّث عن واقع التجنيد في الجيش المصري، لكن معارضين قالوا إن البرنامج الذي بثته قناة مصرية مُعدّ وفق أوامر الجيش.

ads-300-250

كن أوّل من يتفاعل

تعليقات القراء تعبر عن رأيهم فقط، ولا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع أو خطه التحريري.

فضلا.. الرجاء احترام الآداب العامة في الحوار وعدم الخروج عن موضوع النقاش.. شكرا.