زاد دي زاد - الخبر مقدس والتعليق حر

ملاحظة: يمكنك استعمال الماركداون في محتوى مقالك.

شروط إرسال مقال:

– النشر في “زاد دي زاد” مجّاني
– أن يكون المقال مِلكا لصاحبه وليس منقولا.
– أن يكون بعيدا عن الشتم والقذف وتصفية الحسابات والطائفية والتحريض.
– الأولوية في النشر للمقالات غير المنشورة سابقا في مواقع أو منصات أخرى.
– الموقع ليس ملزما بنشر كل المقالات التي تصله وليس ملزما بتقديم تبرير على ذلك.

الفن العربي الأصيل يزول “صباحه” ويفقد “فخره”..!

هافينغتون بوست عربي القراءة من المصدر
الفن العربي الأصيل يزول “صباحه” ويفقد “فخره”..! ح.م

أعلنت وزارة الإعلام ونقابة الفنانين في سوريا، الثلاثاء 2 نوفمبر/تشرين الثاني 2021، عن وفاة الفنان صباح فخري، الذي يعد أحد أبرز أيقونات الفن في العالم العربي، عن عمر ناهز 88 عاماً. 

وكالة الأنباء التابعة للنظام في سوريا (سانا) قالت إن “وزارة الإعلام ونقابة الفنانين تنعيان الفنان السوري الكبير صباح فخري“.

كان ظهور صباح فخري قد أصبح نادراً بسبب حالته الصحية، وقد ظهر في العام 2019 في دار الأوبرا بدمشق، وكانت علامات الشيخوخة قد بدت عليه واضحة، إذ كان يتحرك ببطء شديد.

إلا أن فخري وعلى الرغم من كبر سنه ظل يتمتع بروح الدعابة أمام جمهوره.

لحّن فخري وغنى عدداً من القصائد العربية لشعراء مثل أبي الطيب المتنبي، وأبي فراس الحمَداني، ومسكين الدارمي، وابن الفارض، والروّاس، وابن زيدون، وابن زهر الأندلسي، ولسان الدين الخطيب.

يُعتبر صباح فخري من مشاهير الغناء في سوريا والعالم العربي، ولد في عام 1933، واسمه الحقيقي صباح الدين أبو قوس، إلا أنه أطلق عليه اسم صباح فخري نسبةً للصحفي والشاعر السوري الراحل فخري البارودي الذي رعى موهبته.

كان في شبابه موظفاً بأوقاف حلب ومؤذناً في جامع الروضة هناك، ثم أسس فرقة سلاطين الطرب، وغنى عشرات الأغاني منفرداً وبصحبة مشاهير آخرين مثل وردة، وقد شغل منصب نقيب الفنانين في سوريا لأكثر من مرة.

لحّن فخري وغنى عدداً من القصائد العربية لشعراء مثل أبي الطيب المتنبي، وأبي فراس الحمَداني، ومسكين الدارمي، وابن الفارض، والروّاس، وابن زيدون، وابن زهر الأندلسي، ولسان الدين الخطيب.

استطاع فخري أن يطبع في أذهان العرب عدداً من الأغاني، أبرزها “قل للمليحة، وخمرة الحب، وابعت لي جواب، وقدّك المياس”.

كان فخري قد دخل موسوعة غينيس للأرقام القياسية بعد أن غنى لعشر ساعات متواصلة في العام 1968.

كان فخري قد دخل موسوعة غينيس للأرقام القياسية بعد أن غنى لعشر ساعات متواصلة في العام 1968.

كذلك حصل فخري على وسام الاستحقاق السوري من الدرجة الممتازة عام 2007 وذلك تقديراً لإنجازاته الكبيرة والمتميزة في خدمة الفن العربي السوري الأصيل، وفقاً لوكالة “سانا”.

كما شغل مناصب عدة، فانتخب نقيباً للفنانين، ونائباً لرئيس اتحاد الفنانين العرب، ومديراً لمهرجان الأغنية السورية.

وكالة ساناzoom

صباح فخري توفي عن عمر ناهز 88 عاماً
ads-300-250

كن أوّل من يتفاعل

تعليقات القراء تعبر عن رأيهم فقط، ولا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع أو خطه التحريري.

فضلا.. الرجاء احترام الآداب العامة في الحوار وعدم الخروج عن موضوع النقاش.. شكرا.